2023年2月のテーマ

2月のテーマの発表です。

U-6 『パス&コントロール』

様々なスキルが身についてきたので、簡単な判断の練習をします。
前半はパスとコントロールの練習をして、シュートまでの流れを練習します。段階的にパスかドリブルかの判断まで練習します。鬼ごっこなどで駆け引きも練習します。

U-9・U-12・エリート 『フニーニョ』

フニーニョとはドイツやスペインで推奨されている3人制のゲームです。当スクールでは頻繁にメニューに取り入れて実施しています。

フニーニョには多くのメリットがあります。例えば4ゴールにすることで、幅を使うことを意識できます。また、少人数制なのでプレーに関わる機会、ボールに触る機会が多いです。少人数なのでプレーに責任がうまれ、1対1の強化にもつながります。またバランスをとる意識が自然に芽生え、ポジショニングを理解することができます。

さらにオーガナイズやコーチの配球で様々なトレーニングになります。
何よりゲーム形式なので、選手たちも楽しくトレーニングできます。

2月は各クラスの課題をこのフニーニョで改善していきます。

プラセール・フットサル・スクールでは各曜日の通常クラスに無料で体験参加をしていただけます。各クラス定員数を設定しております。ぜひお早めにお申し込みください。

無料体験のお申し込み

フットサルがサッカーに有効だという記事をまとめています。ぜひ参考にされてください。 ⇒ フットサルの価値

ボール遊び教室1ヵ月無料体験キャンペーン

現在ボール遊び教室に1か月間無料で体験参加できるキャンペーンを実施しております。
詳細はこちら ⇒ ボール遊び教室1ヵ月無料体験キャンペーン

早期体験キャンペーン

現在、U-6・U-9・U-12クラスにおいて早期体験キャンペーンを実施しております。
大変お得なキャンペーンとなっておりますので、お早めにお申し込みください。
詳細はこちら ⇒ 早期体験キャンペーン

2023年1月のテーマ

1月のテーマの発表です。

U-6 『シュートを決めよう』

フットサルでもサッカーでも最も盛り上がるのはゴールシーンです。ゴールたくさん決められるように、キックの仕方を練習します。また、コントロールからシュートまでの流れを練習します。
テクニックはダブルタッチを練習します。相手がボールを奪いに足を出してきた時に有効なテクニックです。

U-9・U-12・エリート 『フィニッシュ』

フィニッシュとはシュートを打つことです。フットサルやサッカーの試合でも「シュートで終われ」という言葉をよく聞きます。最良のフィニッシュはシュートを決めることになります。一方、やってはいけないシュートがあることも当スクールでは伝えています。
強いシュートを打てることは素晴らしいことですが、1月はシュートのテクニックをトレーニングします。

無料体験のお申し込み

【 冬休みまるまる体験 】
1月末までご都合の良い日程で牟礼校にご希望回数スクールにご参加いただける冬休みまるまる体験キャンペーンを実施しております。
冬休みの時間を有効利用したいお子様や短期間でスキルアップしたいお子様などに多数ご利用いただいております。

詳細はこちら ⇒ 冬休みまるまる体験キャンペーン

【 6年生限定入会キャンペーン 】
中学進学後に備えて、改めてフットボールの楽しさを感じていただき、ジュニア時代に身につけておくべきスキルを少しでも多く身につけられるよう、当スクールでサポートさせていただきます。
6年生限定で入会金をキャッシュバックさせていただく、実質入会金無料のキャンペーンです。

詳細はこちら ⇒ 6年生限定キャンペーン

2022年12月のテーマ

12月のテーマの発表です。

U-6 『角度を変えよう』

ボールコントロールとターンの技術が少しずつついてきました。余計な力が入らない分、細かいタッチでいつでも方向を変えられるドリブルができる選手もいます。12月はブイプルプッシュという方向を変えるテクニックの練習をします。また、コントロールからシュートの練習もします。

U-9・U-12・エリート 『トランジション』

サッカーの試合における得点率は

「組織攻撃」 20~30%
「セットプレー」 20~30%
「トランジション」 40~50%

と言われています。トランジションを制するものが試合を制すると言われることもあります。それほどトランジションは重要です。

W杯が開幕しましたが、日本人にとってトランジションで印象に残っているのは前回W杯のベルギー戦の3失点目ではないかと思います。やられた立場ではありますが、完璧なトランジションでした。そしてチームとしてデザインされたポジティブトランジションと、一人ひとりのトランジションの質の高さを感じたゴールでした。

YouTubeでわかりやすい解説がありました。 ⇒ ベルギー戦、最終失点シーンの総括

トランジションは運動量の多いトレーニングになります。しかし、フィジカルトレーニングだけではなくIQの部分でも上達できるトレーニングです。

冬休みまるまる体験のお申込みを続々といただいております。各クラス定員数がありますので、興味を持っていただけましたらお早めにお申込みください。 ⇒ 冬休みまるまる体験

2022年11月のテーマ

11月のテーマの発表です。

U-6クラス 『アウトサイドを使ってみよう』

ボールを運ぶことはとても上手になってきました。力がない分、タッチが細かくてすぐに方向を変えることもできて素晴らしいです。そこにターンのテクニックも身についてきて、リミテッドプレッシャーの中ではスキルを発揮できています。
11月はアウトサイドを使うことを促しながら、テクニックだけでなく身体の使い方も練習していきます。

U-9・U-12・エリートクラス 『ディフェンス』

当スクールが設定しているディフェンスの目的は「ボールを奪って攻撃につなげること」です。奪ったボールをすぐに失うことが大きなピンチになるので、4つの局面のうちポジティブトランジションの最初のプレーまでを求めています。

ボールを奪うこともテクニックです。マークのポジショニングの5つの要素、1対1でのボールの奪い方のテクニック、チャレンジ&カバー、数的不利な状況での守備を段階的にトレーニングします。

試合では攻撃の選手が目立ちがちですが、ピンチを防いでボールを奪いきり、攻撃につないで得点につながった場合は2点分の働きをしたというモチベーションを与えています。また、ディフェンスが良くなると自ずとオフェンスの質が上がっていきます。本人は気付いていなくても守備が得意な選手はとても多く、このテーマをきっかけに守備に自信がついて、攻撃面でも上達していく選手も多いです。とても楽しみな一ヵ月です。

2022年10月のテーマ

10月のテーマの発表です。

毎回このテーマ発表を楽しみにブログを確認してくれているスクール生がたくさんいるようです。次は何を教えてくれるんだろうというワクワク感は間違いなく上達スピードを上げています。テーマの言葉の意味がわからない場合は調べてくるスクール生もいます。スクールを楽しみにしてくれていることが伝わってきて、とても嬉しいです。

U-6クラス ≪パスもしてみよう≫

一人ひとりの技術が上がってきました。ボールへの執着心や勝ちたい気持ちも出てきました。そうなるとどうしても団子状態になってしまいます。今の段階で団子状態がダメだとは言いませんが、こういう方法もあるよという意味で少し離れてパスを受ける体験をしていきます。選択肢が増えることで、さらに技術を発揮できるようになります。

U-9・U-12・エリートクラス ≪2人組の展開(オーバーラップ・スイッチ)≫

オーバーラップは基本的なグループ戦術の一つです。スクール生の中にも積極的にオーバーラップをする選手がいますし、ジュニアの試合でもよく見ます。
グループ戦術なのでお互いの共通認識が必要で、より効果的に成功させるためのポイントがいくつかあります。

スイッチはフットサルでは頻繁に使われます。マークを外したり数的有利な状況を作ることができるからです。またフィニッシュに直結するプレーにもなります。
サッカー日本代表では久保選手と堂安選手が近いポジションの時に使っていました。
ボール保持者はドリブルの角度とスピード・シールディング・判断、サポートの選手はタイミング・ファーストタッチがポイントになります。